欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 综合要闻
胡五岳在七届市纪委六次全会上强调 发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”时期目标任务落到实处 史根治马正兰王堃刘保新等出席
发布时间:2021年2月10日 10:29:25      浏览次数:515

 

2月9日,中国共产党许昌市第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开,强调要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,发挥全面从严治党引领保障作用,为加快建设“智造之都、宜居之城”,奋力开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保证。

市委书记胡五岳讲话。市领导史根治、马正兰、王堃、刘保新、方婷、丁同民、赵文峰、王志宏、王自合、柏启传、楚雷和其他市级领导出席会议。

会议指出,十九届中央纪委五次全会,是在“十四五”开局之年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新形势下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。十届省纪委六次全会,把中央精神与河南实际紧密结合,对学习贯彻总书记重要讲话精神进行部署,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。各级各部门要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设“智造之都、宜居之城”,奋力开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保证。

会议指出,2020年是极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展任务,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,全市学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓。但同时也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“十四五”时期将面对更多逆风逆水的外部环境,我们要深刻领会“反腐败没有选择,必须知难而进”的重大要求,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断巩固提升许昌风清气正的优良政治生态。

会议强调,要发挥全面从严治党引领保障作用,确保我市“十四五”时期目标任务落到实处。一要突出政治统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察河南重要讲话精神贯通起来,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,做到政治头脑特别清醒、政治眼睛特别明亮、政治嗅觉特别敏锐。二要强化政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。自觉把政治监督的聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查。围绕党中央重大要求和总书记亲自部署、亲自推动的重大工作,建立健全贯彻重大决策部署督查问责机制,完善监督跟踪问效机制,确保政令畅通、令行禁止。三要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移深化反腐败斗争。坚持“惩治”这一手任何时候都不能放松, 坚持把制度建设贯穿各项建设之中,坚持把党性锻炼作为终身必修课,切实用好用活用足以案促改这一重要抓手,增强惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,不断实现一体推进“三不”战略目标。四要毫不松懈纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则,深入推进“五转五带头”“五比五不比”,把解决形式主义、官僚主义作为重点,全面检视、靶向治疗;坚持纠建并举、惩治与保护并重,切实做到“三个区分开来”,让党员干部放开手担当尽责、干事创业。五要持续整治群众身边的腐败和作风问题,让人民群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。巩固和拓展“扫黑除恶”专项斗争成果,推进长效机制建设;深挖彻查执法司法腐败,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义;加强对各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。六要完善监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。把党的领导和监督贯穿于“十四五”建设全过程、各方面,发挥党内监督主导作用,强化纪委专责监督,加强巡视巡察上下联动,推动各类监督有机贯通、相互协调,使监督体系更好融入治理体系。

会议强调,要扛稳扛牢管党治党政治责任,把全面从严治党不断引向深入。要压紧压实“两个责任”,各级党委(党组)特别是主要负责同志要强化政治担当,细化主体责任清单,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做到管人、做事、治党相结合;各级纪委要协助同级党委落实好主体责任,加强督查指导、监督检查,确保各项工作部署落到实处。要严抓严管“关键少数”,各级领导干部要带头遵守党纪国法,带头严以律己,从小事小节做起,做到廉洁修身、廉洁齐家,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要锻造纪检监察铁军,持续加强政治建设,更加自觉学习践行习近平法治思想,敢于担当、善于作为,始终知责于心、担责于身、履责于行;从严从实加强纪律建设,自觉接受最严格的约束和监督,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷主持会议,并代表市纪委常委会作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为建设更高水平更有美丽“智造之都、宜居之城”提供坚强保障》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。

各县(市、区)党委书记,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区党工委书记向胡五岳递交了《2021年县(市、区)党委(工委)落实全面从严治党主体责任目标责任书》。

来源:许昌市政府官网