欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 综合要闻
史根治在二〇二一年全市防汛抗旱工作会议上强调 未雨绸缪夯实责任 全力确保安全度汛 赵文峰等参加
发布时间:2021年6月4日 10:14:42      浏览次数:1006

6月3日,2021年全市防汛抗旱工作会议召开。市长、市防汛抗旱指挥部指挥长史根治强调,要克服麻痹大意思想,切实增强防汛抗旱工作的责任感紧迫感,未雨绸缪,夯实责任,扎实做好防汛抗旱各项工作,营造安全稳定发展环境。市委常委、常务副市长赵文峰主持会议,副市长汤超参加会议。

史根治指出,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话,为我们治水兴水特别是做好防汛抗旱工作提供了重要遵循。要从讲政治、保民生、护安全的高度,切实增强责任感、紧迫感,坚决克服“年年防汛不见汛”的麻痹心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,确保各项措施落实到位。

史根治强调,要未雨绸缪,扎实做好防汛抗旱各项工作。一要科学完善预案方案。聚焦重点区域和薄弱环节,做好防洪抢险工程调度、群众迁安救助、防汛物资储备、抢险队伍演练等各项方案,做到“宁可备而无汛、不可汛而无备”。二要排查整治风险隐患。聚焦河道险工险段、小型水库、南水北调工程、在建涉水工程等关键点,全面排查整改,及时消除隐患,同时加强日常管控巡查。三要全面加强预警调度。及时发布汛期气候监测预警信息,加强各部门信息互通、联合会商和科学调度。特别是市气象监测预警服务中心要加快建设、尽快投用。四要盯死看牢重点区域。紧盯水库防汛、城镇防汛、河道防汛、山洪灾害等重点区域,制定完善防范措施。通信、供电、教育等行业要认真开展防汛设施检查,保证汛期安全。五要统筹抗旱减灾工作。在保证防汛安全的前提下,科学调度水利工程,最大限度利用雨洪资源,为农业灌溉和生产生活生态用水提供保障。密切关注天气和土壤墒情变化,做到有汛防汛、有旱抗旱。

史根治要求,各级各部门要夯实责任,严格落实责任,强化协调配合,严肃工作纪律,凝聚起防汛抗旱工作强大合力。

会上,市防汛抗旱指挥部有关成员单位汇报了2020年防汛抗旱工作情况和今年重点工作安排,襄城县、禹州市负责人汇报了2021年防汛抗旱工作开展情况。


信息来源:许昌报业传媒集团