欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 学习交流
【信访干部学党史】救死扶伤为革命 慷慨赴难英名传
发布时间:2021年6月4日 9:43:18      浏览次数:1019

高金城 资料图片

英雄儿女,国之栋梁。同仇敌忾,共赴国殇。抗日战争时期,面对日寇入侵,无数中华儿女前仆后继,为中华民族的胜利献出了宝贵的生命。高金城烈士就是其中一位。

作为医生,他医德高尚,医术精湛,对穷苦病人不收分毫,用满腔热血践行为民情怀;作为民主爱国人士,他大义凛然,奋不顾身,一次次奔赴战场救治伤员。面对敌人的屠刀,他昂首挺胸,视死如归,用鲜血和生命书写了一曲气壮山河的英雄乐章。

近日,我们走进位于襄城县麦岭镇东高庄村的高金城故居,了解高金城烈士光辉而伟大的一生。

早年踏上学医路

5月12日,在襄城县麦岭镇东高庄村一条南北走向的小路旁,一所部分坍塌的土房静静矗立,灰色的木门上挂着蜘蛛网,墙体开裂,写有“危房”字样的红色标示牌很显眼。“这里是我的曾祖父高金城出生的地方,早已无人居住。”55岁的村民高德勋说,幼时,他常听父亲和爷爷讲曾祖父的故事。

“高金城出生于河南省襄城县麦岭镇东高庄村,祖祖辈辈以务农为生。”襄城县委党史研究室主编的《襄城革命任务与革命遗址》记载,由于贫困,1897年,年仅11岁的高金城从襄城县南关福音堂小学毕业后进入南关福音堂医院做勤杂工,13岁进入县基督教内地会学堂学习,15岁进入开封教会福音堂医院勤工俭学。

“曾祖父在医院认真钻研中西医学知识,一心要为群众解除病痛。5年后,他从开封教会福音堂医院毕业。”高德勋说,此时,高金城已成为一名医生,擅长骨科、外科疾病的治疗。随后他回到故乡的福音堂,为乡亲治病。

1917年,位于甘肃省兰州市白塔山下的一所教会医院因医务人员紧缺,请求河南基督教内地会支援。河南基督教内地会推荐高金城前往。高金城先后到甘肃的张掖、酒泉等地,创办福音堂医院。

此后,高金城带领护士和助手,带着各种医疗器具和药品辗转甘肃各地治病救人。他不但医术精湛,而且医德高尚,对于贫困病人经常分文不收,对远道而来求医的农民管吃管住,竭尽所能提供帮助。

除了乐善好施之外,高金城还敢于反对强权,伸张正义。据《襄城文史资料》记载,当时,肃州镇守使吴桐仁、道台齐连元、臬台朱赞等与军阀马麟、马麒狼狈为奸,奴役百姓,街头和狱中受伤、死亡者众多。面对此种状况,高金城挺身而出,要求惩办凶手,把受伤的穷苦人收容到医院救护,还以牧师身份到狱中为伤者治疗。高金城因此遭到权贵们忌恨,他们捏造了“劫监砸狱,放走犯人”的罪名,将高金城逮捕,想以死罪处之。

福音堂医院工作人员在外界群众的帮助下,突破官府严密的封锁,潜往高台县,向甘肃省当局电告事情经过。甘肃省当局认为事情重大,当即电令听候查办,使吴桐仁等人的阴谋未能得逞。高金城最终被无罪释放。

下定决心跟党走

在甘肃行医期间,先进文化和进步思想不断冲击着高金城的内心。“他在甘肃具有较高声望,参加社会活动较多。在此过程中,他多次接触党的地下工作。”襄城县革命老区建设促进会副秘书长古西岭说。

据《襄城党史》记载,1922年,高金城应爱国将领冯玉祥邀请,到开封伤病医院担任院长。不久,他因反对军阀混战而重返河西。1926年,冯玉祥在五元誓师,高金城第二次离开河西,受邀担任国民革命军第二集团军后方医院院长。在此期间,他结识了吉鸿昌、浦化人等人。这对他后来的政治倾向产生了很大影响。

中原大战后,高金城到北京协和医院工作。“一·二八”事变爆发后,高金城积极参加北京协和医院战地医疗队,到上海救治伤员。

1933年10月,高金城不幸丧偶。国家的忧患和个人的不幸困扰着他,他毅然决定再次赴兰州,在友人的帮助下开办福陇医院。1934年,北京协和医院护士长牟玉光因敬仰高金城为人,到兰州同他结为夫妻。

西安事变爆发后,他从住院的地下党员吴波那里了解到西安事变的真相,对中国共产党愈加钦佩,下定决心跟着共产党干革命。

此时,中国工农红军第四方面军组成的西路军坚持游击战,在河西走廊遭到西北军阀马步芳、马步青等近10万骑兵和地方民团的围追堵截。众多被俘红军指战员惨遭屠杀或监禁,许多红军指战员下落不明。经过商议,中共中央驻甘肃办事处找到高金城,提出让他去河西走廊开展营救工作。高金城慨然应允。

此后,高金城以看病为掩护,利用广泛的社会关系,积极开展营救工作。为寻找红军失散人员,他遍访祁连山下的龙躯、倪家营等地。据《襄城党史》记载,几个月时间,高金城先后营救出300多名被俘、流散的红军干部和战士,并把他们送往兰州八路军办事处,帮助他们回到革命根据地延安。其中,王定国、王定烈、丁世芳、张琴秋、黄鹄显等人新中国成立后在各个部门担任重要职务。

祁连山下洒热血

西路军流散人员持续离开引起了马步芳的凶残悍将韩起功的注意,他派人在福音堂医院附近对高金城及来往人员进行严密监控。虽然已经感觉到危险近在咫尺,但是高金城仍然坚持营救红军流散人员。“我的根就在这祁连山下,哪里也不去!”面对劝他离开的人,高金城态度坚决。

危险突然来临。1938年2月3日凌晨4时,韩起功派他的中校副官马兆祥到福音堂医院找高金城。他说:“韩师长得了急症,请高院长出诊。”高金城刚到韩起功的住所,韩起功就逼高金城承认是共产党员,并对他施以酷刑,要他交出共产党员名单,交代放走了多少共产党人。高金城临危不惧,高声颂扬共产党人爱国爱民,是顶天立地的巨人,并怒斥韩起功等人是国家的蛀虫、人民的敌人。恼羞成怒的韩起功见高金城誓死不从,便命人断其四肢。高金城痛骂不绝,最后被活埋在大衙门的后花园里,时年52岁。

1951年,甘肃省人民政府民政厅追认高金城为革命烈士。“金城先生往年负八路军兰州办事处使命,去甘州做收容工作。由于热情奔放,严肃负责,负伤战士赖以获得安全,但他因此为匪帮所捕而光荣地牺牲了。他对于人民解放事业的忠诚值得崇敬。”1952年,时任内务部部长的谢觉哉在给高金城遗孀牟玉光的信中这样写道。

1954年,高金城生前夙愿得以实现——中共中央组织部批准追认其为中国共产党员。2005年11月,中国工农红军西路军烈士张掖纪念馆更名为高金城烈士纪念馆。

东高庄村党支部书记郭干强说,今年,该村计划重新修建高金城烈士纪念馆,并将其打造成红色教育基地,教育后人铭记光辉历史,传承革命精神,珍惜幸福生活。