欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 工作动态
许昌市委副书记马正兰到建安区调研
发布时间:2021年1月22日 8:26:45      浏览次数:1018

 

1月21日上午,市委副书记马正兰一行莅临建安区调研指导信访工作,市信访局党组副书记桂林参加调研,区领导马浩、朱键、黄金峰陪同调研。

马正兰先后深信访局接待大厅、接访室、集体访约谈室、视频接访室等处,通过询问接访流程、案件化解听取工作汇报等方式,详细了解信访和疫情防控工作有关情况最后,马正兰同志在案件会商室听取区委书记马浩汇报全区信访工作后,对建安区近期在信访维稳工作中取得的成绩给予充分肯定。

图片1.png

马正兰强调,一是要认真学习贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示和批示精神,严格按照“三到位一处理”工作原则,要依法依规解决群众合理诉求,用心用情维护群众合法权益,有力有效促进社会和谐稳定。二是严格按照全国信访局长会议召开安排部署2021年重点工作任务。强力推进“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,根据全市信访工作实际,今年集中“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,上级交办案件化解任务要在年底全部化解完毕。针对极个别因为时间问题需要到明年化解的重复信访案件,各地各部门要制定化解工作方案、建立工作台账、限定化解时限,确保及时有效化解完毕,完成全市统一目标任务。三是强化信访工作基层基础建设,要建立县信访部门、乡镇(街道)两级定期派人到村(社区)巡回接访制度。要建立乡镇(街道)信访联席会议制度,由属地党委书记任召集人,有效统筹基层社会治理资源力量,加大基层信访工作力度,做实矛盾纠纷化解实战化平台。要抓实落实县级信访工作联席会议机制,强化基层信访工作力量,确保信访工作处理问题在萌芽化解矛盾。四是要提升政治高度。树立信访工作政治工作思想,认真领悟习近平总书记重要讲话,即所有干部要对上负责、对下负责;要一切为了群众、依靠群众;要让党中央放心、让人民群众满意,真正做到为民解忧、为党分忧,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。