欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 综合要闻
胡五岳在襄城县调研“三夏”生产、脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、移民群众生产生活情况时指出 扛稳粮食安全责任 做好移民后续帮扶 大力培育特色产业 加快推动乡村振兴 王志宏参加调研
发布时间:2021年6月3日 10:49:57      浏览次数:948

6月2日上午,市委书记胡五岳带领市直有关部门负责同志,到襄城县调研“三夏”生产、脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、移民群众生产生活情况。他强调,要扛稳粮食安全责任,做好移民后续帮扶,大力培育特色产业,加快推动乡村振兴,确保习近平总书记重要讲话指示精神在许昌落地生根、开花结果。市委常委、市委秘书长王志宏参加调研。

随着大型收割机往来作业,库庄镇高标准农田的小麦“颗粒归仓”。听取“三夏”生产情况汇报后,胡五岳指出,各地要坚决扛稳粮食安全责任,时刻关注天气变化,趁天夺时、科学调度,组织好机收会战,做到应收尽收、丰产丰收。要落实秸秆禁烧责任,坚持网格化管理,确保不点一处火、不冒一股烟。要加强引导、压茬推进,抓好秋作物抢种,为秋粮丰收奠定基础。要深入排查整改,足额拨付资金,确保高标准农田高质量建设、充分发挥作用。

库庄镇黄桥社区是南水北调丹江口库区第二批移民村(社区)之一,2011年6月23日从淅川县滔河乡搬迁至襄城县。胡五岳认真听取移民群众生产生活及产业发展情况介绍,并到部分移民群众家中,与他们亲切交谈。胡五岳要求,各地各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,继续做好移民安置后续帮扶工作,经常开展走访活动,了解移民群众所思所盼,想方设法帮助解决困难问题,给予政策倾斜,创造良好环境,真正让他们稳得住、能发展、可致富。基层党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,密切联系群众,为人民办实事、解难事,通过扎扎实实的行动、成效,引导教育群众真正感党恩、听党话、跟党走。

襄城县烟草农业产业园规划面积6000亩,目前已建成“规模化、职业化、专业化、机械化、绿色化”生产体系的烟叶种植示范区2000余亩。了解该园区的烟草生产、管理等情况后,胡五岳指出,烟草是我市特色产业之一。要深化供给侧结构性改革,提升机械化、智能化、标准化水平,赋予科技含量,提高产品质量,做强做优品牌,进一步擦亮“烟叶王国”名片,带动产业发展、群众增收。

在颍桥回族镇建设街谷子加工厂,胡五岳听取了谷子产业发展情况汇报,对他们通过扶贫资金入股、壮大集体经济、带动群众脱贫、推动产业振兴的探索给予肯定。胡五岳强调,各地要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,抓住重点,建立台账,落实责任,形成合力,加快推动乡村振兴。要把产业振兴作为重中之重,结合各自实际,积极探索创新,谋划实施一批产业项目,积蓄发展后劲、带动群众增收,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

信息来源:许昌报业传媒集团