欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 最新公告
胡五岳主持召开市委常委会会议 传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和省两会精神
发布时间:2021年1月28日 9:37:31      浏览次数:634

 

1月27日上午,市委书记胡五岳主持召开市委常委会会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议精神,听取贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、建设“智造之都、宜居之城”情况和市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组工作情况汇报。

市委常委史根治、马正兰、方婷、丁同民、赵文峰、王志宏、王自合、柏启传、楚雷出席会议。市人大常委会主任王堃,市政协主席刘保新,副市长赵淑红、李海峰、董留民、卢希望、汤超,市政协副主席张巍巍,市中级人民法院院长韩玉芬,市人民检察院检察长张桂平列席。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议强调,要深入学习总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,把政治建设摆在首位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动服务发展大局,履行全面从严治党主体责任,为“十四五”迈好第一步、见到新气象提供坚强保障。要把总书记在专题研讨班开班式上的重要讲话精神,与党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神联系起来学习、贯通起来理解、统筹起来落实,准确把握新发展阶段的时代特征和目标要求,提升贯彻新发展理念的政治自觉和行动自觉,找准构建新发展格局的着力点和突破口,坚持党的全面领导,持续加强队伍建设,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处。

就贯彻落实好省两会精神,会议提出三点要求。一要深入学习领会,做到学深悟透、融会贯通。把思想和行动统一到对大局大势的分析判断上来、统一到“十四五”时期发展的部署上来,统一到今年工作的具体要求上来,推动“智造之都、宜居之城”建设取得更大成效。二要坚定不移践行新发展理念,奋力“探索路径、打造样板”。把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,坚持把创新作为最强动能,更加注重协调发展,坚持“绿水青山就是金山银山”,积极顺应对外开放新形势,坚持以人民为中心的发展理念,以更大的力度、更实的举措推动高质量发展。三要结合实际抓好落实,确保落地生根、开花结果。紧紧围绕省两会部署的重大战略、重大任务,进一步深化细化我市“十四五”规划纲要,安排好2021年各项工作,明确一批突破性、带动性、抓手性的战略行动,努力保持高质量发展良好态势。

会议指出,建设“智造之都、宜居之城”,既是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神的具体行动,也是引领许昌未来发展的重要抓手。认识要再提升,把总书记重要讲话精神与许昌发展实际紧密结合、深度融合,推动“智造之都、宜居之城”建设取得新的更大成效。工作要再细化,对列入台账的各项任务,逐项盘点、紧盯不放、一抓到底;对照“十四五”目标任务,分领域搞好深度谋划,细化今年的重点任务,确保工作有序推进。责任要再夯实,市委、市政府要定期听取工作情况汇报,牵头市领导要靠前指挥、率先垂范,相关职能部门要各司其职、主动作为,市委市政府督查局要进行全程跟踪,加强督查,确保实效。

会议充分肯定了过去一年市人大常委会党组等五个党组在全面从严治党上取得的新成效,以及在推动全市经济社会高质量发展中作出的突出贡献。会议强调,五个党组要始终坚持党的全面领导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提升政治能力、把牢政治方向,锚定目标任务、强化使命担当,从严管党治党、扛稳主体责任,善于观大势、谋大局、抓大事,全面落实中央、省委、市委各项工作部署,为“十四五”发展开好局起好步,发挥更大作用、实现更大作为。市委将继续加强对五个党组的领导,为各党组履职尽责创造良好条件,推动各项工作取得更大成效,以优异成绩迎接建党100周年。

会议还研究了其他事项。

来源:许昌市政府官网