欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 学习交流
【信访干部学党史】红领巾,原来是这样诞生的
发布时间:2021年6月8日 16:19:10      浏览次数:692

安源儿童团是中国共产党领导的第一个少年儿童团体,是中国少年先锋队的前身。今天我们少先队员佩戴的红领巾的雏形,是一条已褪色的红飘带。飘带虽已褪色,但历经近百年光阴,红领巾的精神薪火相传,永放光芒!

安源儿童团员佩戴的红飘带长90厘米,宽6厘米,两头呈三角形。岁月的侵蚀使它失去了往日的鲜艳,褪色而微微泛白的颜色,倾诉着它曾经的灿烂与辉煌!就是这条看似陈旧而普通的红飘带,却是中国共产党领导的第一个少年儿童团体——安源儿童团的标志,是今天我们少先队员佩戴的红领巾的雏形!

1922年4月,安源党组织首先将王耀南、刘玉汉、张正等7名小矿工召集组织起来,培养和训练他们,交给他们一些简单的工作任务,同时定下了三条纪律:保守秘密,不许打架,完成任务。安源儿童团的雏形就这样,在安源革命的星火燎原中渐渐成型。

1924年5月,为适应安源工运发展和安源小部员革命成长的需要,正式建立起了中国共产党领导下的第一个少年儿童革命组织——安源童子团(又称安源劳动童子军)。安源路矿工人俱乐部编写的《小学国语教科书》中辟有专门章节,讲述儿童团组织机构的要求。安源儿童团的团员是七到十五岁之间的孩子,“童子军的编制,九个人算一队,两队算一团。每队有个队长,每团有个团长,团长上面,更设立一个总团长带领着”。他们严守“诚实不虚假、帮扶他人、保守秘密、完成任务”的职责,胸前佩戴着一条红色的飘带。

团员们在子弟学校汲取知识,学习革命道理;参加俱乐部的各种活动,承担了站岗、放哨、发传单等任务。繁忙的总平巷、嘈杂的工作处、喧嚣的安源街时常能看到“红飘带”们活跃、矫捷的身影。这些懵懂无知的孩子们,就像一块块不起眼的璞玉,经过革命风雨的雕琢和洗礼,终于放射出耀眼夺目的光芒。他们中有中国工程兵创建者、开国少将王耀南,我党保卫工作的创建者、开国少将吴烈,解放军兵工事业的开拓者、被誉为“中国保尔”的吴运铎,还有开国中将唐延杰、开国少将幸元林等。

时光飞逝,近百年过去了。为了理想,多少幼小的“红飘带”,陨落在荆棘密布的征途上;为了理想,多少稚嫩的呼喊声,响彻在硝烟弥漫的沙场中。他们是颗颗流星,划破了漫漫长夜。他们是粒粒火种,点燃了漫天朝霞。飞扬的红飘带,记录了儿童团员们血雨腥风的斗争岁月,凝聚着革命后备军燃烧的壮志豪情!

2020年7月23日,习近平在致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信中说:“新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”从只有七个人的安源儿童团到茁壮发展的中国少年先锋队,从褪色的红飘带到少先队员们胸前飘扬的红领巾,红色基因代代传承,红领巾精神永放光芒!