欢迎访问许昌市信访局官方网站! 今天是:
您的当前位置:首页 >> 工作动态
史根治市长公开接待群众来访并对做好当前和今后一个时期信访工作提出明确要求
发布时间:2021年2月4日 11:09:41      浏览次数:669

 

2021年2月3日上午,市长史根治到市群众来访接待中心公开接待来访群众,研判疑难复杂信访事项,听取信访工作情况汇报。共接待4批集体访代表,涉及67名群众反映拖欠民工工资问题,研判疑难复杂信访事项2起。市政府秘书长白红超,市政府副秘书长、市信访局局长李卫东陪同接访。

在接访研判过程中,史根治市长听诉求、找症结、拿意见,面对一件件关乎群众切身利益的诉求,一番推心置腹、入情入理的交流,让来访群众倍感亲切,并对处理意见表示满意。史根治市长指出,信访工作事关群众切身利益、社会和谐稳定,各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,压紧压实责任,采取切实有效措施,把群众合法合理的利益诉求处理好。要设身处地为群众着想,依法依规解决诉求,用心用情做好信访工作。

78c9c78ba22dc1d6f89c0a9e354551d.png

在随后的汇报会上,史根治市长强调,去年以来,全市各级信访部门认真贯彻落实省、市关于信访工作的安排部署,坚持以人民为中心,扎实开展信访矛盾化解攻坚、重信重访专项治理、问题楼盘集中化解、拖欠农民工工资整治等专项活动,有力维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定,全市没有发生有影响的重大信访案事件,全国“两会”、省“两会”、党的十九届五中全会期间均没有发生来自许昌的干扰。史根治市长代表市委、市政府对全市信访干部的不懈努力和辛勤工作表示慰问和感谢。对下步信访工作,史根治市长强调:

一要提升政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终把信访工作放在突出位置,进一步强化领导责任、创新方式方法、狠抓落地落实,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,努力开创信访工作新局面。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,从政治要求、经济发展、社会责任等诸多方面看,都要把保持社会稳定作为重中之重。当前,受疫情和经济下行双重影响,市场主体和广大群众经济损失较大,不稳定、不确定因素增多,风险挑战增多,新旧矛盾交织叠加,化解难度增大,信访工作任务更艰巨繁重。各级信访部门要认清形势,进一步强化政治意识、担当意识、责任意识,积极谋划、主动作为,抓细抓实信访稳定工作,确保全市社会大局稳定,为“十四五”时期全市经济社会发展开好局、起好步营造良好的环境。

二要注重解决问题信访工作永远在路上,要在化解好信访积案减存量的同时,切实强化源头预防控增量。各级各部门要结合实际,综合施策,有效化解各类信访问题,下力气抓好源头治理,落实重大事项社会稳定风险评估制度,提高科学民主决策水平,从源头上减少信访“增量”。要持续夯实基层基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展信访工作示范县、“四无”乡镇创建活动,把精力放在源头化解上,妥善解决好群众身边的矛盾,筑牢信访工作的根基确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”严格落实党政领导干部接访、下访、包案等制度,坚持24小时接访,做到真正接访、真心处访,切实把问题解决在当地。要解决突出问题,精准把握工作中的重点、难点、热点,对于拖欠农民工工资、问题楼盘、非法集资等重点领域和重点群体信访问题,要制订方案、精准施策,带着感情为群众办实事、解难题。对于群众反映的合理诉求,在依法依规的前提下,想方设法予以解决,对于合理但一时不能解决的问题,要说明情况,取得群众的理解和支持对于缠访闹访,要依法依规予以处理。

三要落实工作责任。要认真贯彻落实《河南省信访工作责任制实施细则》,推动各地各单位党政主要负责同志切实担负起第一责任人的责任,分管领导履行好主管责任,其他班子成员履行好“一岗双责”,真包实联,扑下身子带头化解矛盾、解决问题,形成齐抓共管良好局面。要提高工作水平,进一步增强群众工作水平和化解问题的能力,注重研究信访工作规律,及时掌握社情民意中的倾向性、苗头性和潜在性问题,增强工作的主动性、超前性和预见性,牢牢把握工作主动权。要严格督导问责,细化分解信访工作任务,层层传导压力,健全督办核查工作机制,积极探索信访、纪检、组织等部门联合问责机制,做到“尽职免责、失职追责、精准问责”,真正夯实全市各级各部门做好信访工作的责任,为全市经济社会高质量发展营造良好环境。

8299c4e2395197b0d9439854cad84c5.png